Если Вам необходимо с красивым ландшафтным дизайном заказать свадебный банкет под Киевом Вам необходимо обратиться к загородному ресторанному комплексу Seasons Spa


Необходимо управление репутацией? Компания Invenio Promotion Вам в этом поможет.

 

Подписаться на рассылку новостей

Партнеры

Центр громадьско-правових ініціатив Феміда

Центр громадьско-правових ініціатив Феміда

пассажирские перевозки

пассажирские перевозки 

Краснокутский дендропарк

Бесценное наследство Каразиных

 

Истоки…

Благословенная Слобожанская земля хранит множество славных историй. Прикоснуться к одной из них под силу каждому, кто побывает в Краснокутском дендопарке. Здесь, в небольшом городке, сохранившем до наших дней патриархальный уклад, носившем изначально имя  Красный Кут (живописный уголок) все и началось. Но все по порядку.

Давным-давно земли, на которых раскинулся Краснокутский дендропарк, были жалованы Назарию Каразину. Высокая милость Екатерины была явлена за ратные подвиги перед государством Российским, — Назарий прославился, как великий разведчик, во время войны с Турцией. К тому времени на этих землях находился Петропавловский мужской монастырь (простоял 100 лет и был закрыт по приказу Екатерины Второй) пристанище свободолюбивых людей, не побоявшихся монаршего гнева и дающего приют бунтовщикам. Окрестные земли не раз подвергались набегам, Красный Кут дважды сжигали, но монастырь был неприступен. И доныне сохранись 18 километров подземных лабиринтов. Именно в них впервые на территории государства Российской Империи были устроены оранжереи с использованием парового отопления, но обо всем по порядку.

Каразины во славу Отчизне…

У Назария Каразина выросли два сына, послуживших верой и правдой Отчеству. Василий Каразин стал основателем первого отечественного университета в Харькове, по уровню преподавания стоявшего наравне с ведущими западноевропейскими. Иван Каразин стал первым официальным ботаником государства Российского. Именно он заложил аллею акклиматизационного сада (так дендропарк назывался прежде) в Краснокутске.

Хочется отметить, что на то время (начало 19 века) на территории Российской империи существовало всего лишь два подобных учреждения, старше этого дендропарка лишь ботанические сады в Москве и Питербурге. Краснокутское хозяйство на многие годы становится основной базой для поставки саженцев редких декоративно-лиственных и плодовых культур для ботанических садов империи (Никитский ботанический сад, Софиевка, частные имения и общественные парки). Уникальный посадочный материал перекочевал в ботанический сад Харьковского университета именно отсюда, и стал основой будущей коллекции.

Каразины разбили свой парк неподалеку от сада, который был посажен еще монахами Петропавловского монастыря. Великолепный сад насчитывал по 200 сортов яблонь и груш, более 100 сортов слив, 70 – вишни, 20 – винограда. И поныне потомки тех дерев радуют своим урожаем приезжих экскурсантов. Братья раздавали саженцы крестьянам бесплатно, благодаря чему Краснокутщина и поныне утопает в буйной зелени. После прихода советской власти разведение плодовых культур стало приоритетным направлением деятельности центра плодоводства, основанного на базе акклиматизационного сада.

Каразины много путешествовали по миру, привозя отовсюду домой редкие деревья. Япония, Китай, Америка, Канада, Франция, Германия и другие страны одарили дендропарк 600 видами редких растений. Именно отсюда более 50 видов деревьев (акация, платан, софора, красный и канадский клены, черная и красная ели, каштаны, канадский и бальзамический тополя, шелковица, кизил, облепиха, платан) начали триумфальное шествие по землям Российской империи.

Что за сельский сад без тающей на губах шелковицы или весна без головокружительных «белой акации гроздьев душистых»? Например, семена акации были выписаны из Версаля после того, как ее привез с американского континента садовник короля. Каразины создали один из самых известных центров акклиматизации декоративных растений. Именно отсюда ценные экспонаты перекочевали в Софиевку, в другие дендропарки. После Октябрьской революции местные крестьяне спрятали семью Каразиных, а, согласитесь, немногие «угнетатели» могли бы рассчитывать на подобное к себе отношение.

Уникумы…

Тенистые аллеи, волшебные резные беседки и сказочные персонажи, целебные источники по составу идентичные минеральным водам Железноводска, благодаря запасам железной руды, живописные озера, а, главное, уникальные виды и сорта декоративных деревьев и кустарников. Все это, по праву снискало Краснокутскому дендропарку имя жемчужины паркового искусства.

Парк может похвастаться канадскими елями, барбарисами, китайским ясенем, можжевельником виргинским, корабельными, мачтовыми и даже уксусными деревьями. На любой вкус и цвет, от 46 метров в высоту до нескольких сантиметров! Чего здесь только нет… Гигантский серебристый клен, рядом с которым вьется американская гостья, удивительно гибкая лиана аристолохия сердцелистная, пламенеют огненные ягоды рябины ликерной. На почтительном расстоянии выстроились – каразинские сибирская ель, гинкго, лиственница, буки, особо впечатляющая еловая аллея, приглашающая от самого входа познакомиться с жителями дендропарка.

Здесь особый микроклимат, высокие деревья создают надежный кордон, не пропуская ветра: идеальное место для произрастания привозных культур. Лучшим подтверждением тому служит дерево счастья, или гинкго двухлопастное.

Гинкго современник динозавров и долгое время считалось исчезнувшим видом, пока их дикий вид не нашли в Китае, откуда Каразины и привезли данный экземпляр. Все хотят счастья, поэтому не стоит удивляться, если, гуляя по уютным аллеям парка вы увидите людей замерших возле ствола гиганта: существует поверье, если прислониться к стволу и загадать желание — оно обязательно сбудется. В любое время года, в отличие от осени, когда гингко делится счастьем с теми, кто желает разбогатеть — спрятанные в кошельке листочки привлекают деньги к владельцу портмоне. Здесь несколько прелестных озер, восхищающих посетителей первозданной красотой цветущих в них красных, розовых, лимонных, кремовых кувшинок. Посреди водных зеркал затерялся остров Влюбленных, на который можно попасть пройдя через ажурный мостик. Когда пара ступала на остров, мост поднимали вверх и молодые оставались наедине с собой и благословенной красотой природы. Стремительное время перемен сохраняет лучшие добрые традиции: все также перед свадьбой влюбленные приезжают на остров.

Что дальше?

Великая Отечественная война была беспощадна не только к людям. Погибли уникальные экспонаты, множество экзотов вырубили, — дендропарку был нанесен величайший ущерб, который и поныне не восполнен. К 1957 году количество видов деревьев и кустарников уменьшилось до 180. При жизни Каразиных в дендропарке росло свыше 400 видов декоративных деревьев, теперь – около 300. Не все молчание золото, деревья ничего не могут сказать в свою защиту. Одна надежда на людей, на нас с вами… Краснокутцы добиваются того, чтобы дендропарку Каразиных предоставили статус национального.

Лилианна Семенюта, Алексей Юрченко, г.Харьков [email protected]

<< Назад

сайт создан компанией веб студия